Как выпустить книгу в эпоху интернета: Часть III

Дорогие Замечательные люди,

В двух предыдущих статьях из серии «Как выпустить книгу в эпоху интернета» я написал о том, как привлечь людей к своей мечте о написании и публикации книги, а также о том, как вовлечь их в поддержку ее осуществления посредством кампании по краудсорсингу и краудфандингу. Эти статьи должны вам помочь в получении той помощи, которая вам необходима для того, чтобы, наконец, увидеть свой шедевр в форме новой сверкающей книги. Я до сих пор помню то восхительное чувство, когда получил первые экземпляры своей книги «Чудовище: Лезвие Тьмы».

Но кто знает, что вы собираетесь опубликовать или уже опубликовали вашу книгу? Для того чтобы проинформировать людей об этом и тем самым привлечь первых замечательных читателей вы можете организовать презентацию своей книги. И в этой короткой статье я постараюсь дать вам несколько полезных советов, как это сделать наиболее эффективным и в то же время экономичным способом. Однако я должен сразу уточнить, что моя презентация книги «Чудовище: Лезвие Тьмы» была не очень удачной… по крайней мере, так это выглядело со стороны. У меня не было никаких столов с бутербродами и пирожными, официантов, разносящих на своих подносах бокалы с вином и шампанским, хорошо известных литературных критиков, поющих серенады о моей книге, журналистов, берущих интервью у автора, и т.д. Нет, моя презентация книги представляла собой встречу моих лучших друзей в парке среди высоких деревьев, пения птиц и теплых солнечных лучей. Так было сделано из-за того, что подобное окружение наиболее соответствовало месту действия в моем романе «Чудовище: Лезвие Тьмы», а именно тропическому лесу среди дикой природы. Кроме этого, модерация в ходе моей презентации книги практически отсутствовала. Основная причина этого была в том, что я не люблю, когда слишком много внимания уделяется мне, так что во время мероприятия я просто переволновался из-за внезапной чрезмерной «популярности» моей персоны. Тем не менее, все эти ошибки и опыт в целом помогли мне выучить некоторые полезные уроки, которыми я сейчас хотел бы поделиться с вами.

The Monster Presentation - Book

Урок №3: Организуйте презентацию книги, которая бы показала ее характер!

На мой взгляд, презентация книги – это способ показать ее внутренний мир и передать ее основную мысль для потенциальных читателей, которые видят эту книгу в первый раз. Конечно же, это еще и маркетинговая кампания, необходимая для продвижения вашего творчества и привлечения этих потенциальных читателей. Вот почему я считаю важным то, чтобы вся атмосфера и ход мероприятия отражали идею, настроение и место действия вашей книги. К примеру, если ваша книга – это сборник стихотворений, вы можете провести ее презентацию в библиотеке или доме-музее какого-либо известного местного поэта и включить в ее программу конкурс чтения избранных стихотворений из вашей книги. Если же ваш шедевр написан в стиле фэнтези, как, например, Гарри Поттер или Властелин колец, вы можете организовать данное мероприятие в какой-либо здании или музее, построенном в старинном стиле, и предварительно украсить его различными предметами в стиле магии, которые упомянуты в вашей книге. Вы также можете включить в программу номер с исполнением «волшебных» трюков и фокусов. В моем случае, книга «Чудовище: Лезвие Тьмы» была представлена читателям в парке на лоне природы, а именно в обстановке, которая, на мой взгляд, наилучшим образом отражала ее идею и место действия.

Очень хорошая идея – пригласить модератора на всю презентацию книги. Он или она сможет провести презентацию в последовательном логическом стиле, заинтересовать слушателей и в то же самое время снять работу по модерации мероприятия с ваших плеч. Вы также можете пригласить кого-либо, кто сможет громко и с выражением прочитать стихотворения либо отрывки из вашей книги. Как модератор, так и читатели могут быть одними их ваших друзей, которые желают вам помочь в такой важный и знаменательный день.

Некоторые авторы любят приглашать известных литературных критиков и профессоров на презентации своих книг, предварительно заплатив им за то, чтобы они прочитали их произведения, а затем высказались о них на презентации. Я полагаю, что этот способ «продать» свое творение придает мероприятию наигранный вид, так что я не рекомендую вам это делать. Лучше всего, если у вас среди знакомых есть хороший специалист в области литературы, и он действительно заинтересован прочитать вашу книгу, а затем выразить свое мнение и дать конструктивный фидбэк о ней.

Речи во время презентации, конечно же, хорошо, однако они не должны занимать слишком много времени. Главное место в мероприятии презентации книги занимает раздача автографов ее автором. Вам следует рассчитать достаточно времени для этого и быть доступным для читателей, желающих получить ваш автограф в только что приобретенной книге. Я помню, как посетил одну презентацию книги, во время которой ее автор была так горда сама собой, что все время была занята позированием на камеру вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на гостях. В результате многие гости покинули мероприятие в разочаровании.

The Monster Presentation - Friends

И наконец, пока вы будете заняты раздачей читателям экземпляров вашей новой книги с автографами, остальные гости должны быть чем-то заняты. Для этого вы можете включить в программу мероприятия легкий фуршет с возможностью знакомства друг с другом, а также организовать на заднем плане музыку и какое-либо представление в стиле вашей книги. Что бы вы ни решили сделать, это должно соответствовать атмосфере и программе всего мероприятия, а также тематике и настроению вашей книги.

Итак, я дал вам некоторые основные советы и рекомендации о том, как организовать хорошую церемонию презентации книги, которые я извлек из собственного опыта презентации романа «Чудовище: Лезвие Тьмы», а также из моего посещения подобных мероприятий, организованных другими авторами. Если вы хотите получить больше информации по этой теме, вы всегда можете связаться со мной через раздел Контакты этого вебсайта. В следующей и заключительной части этой серии статей я напишу о тех действиях, которые вы можете предпринять после презентации вашего шедевра для его продвижения, налаживания контактов с сообществом ваших читателей и стимулирования его роста в геометрической прогрессии.

Успехов вам в презентации своей мечты потенциальным читателям!

С большим уважением и благодарностью,

Александр

Заметка: Это перепост статьи на вебсайте издательства serendii publishing.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s